KSP “NIKMAT” SMP NEGERI 2 LIMBOTO GELAR RAT TAHUN BUKU 2022

Limboto – RAT Koperasi Simpan Pinjam (KSP) “Nikmat” tahun buku 2022, dilaksanakan oleh Pengurus/Pengawas bertempat di Aula SMP Negeri 2 Limboto (sabtu, 21/1/2023).

Rapat Anggota Tahunan (RAT) ini dihadiri oleh Kepala Dinas Koperasi UKM Arifin Suaib, SE, ME, Staf Khusus Bupati Gorontalo Nasir Tongkodu, SE, Pengurus dan seluruh anggota koperasi. Dalam sambutannya Kadis Koperasi UKM menyampaikan bahwa “Saya memiliki memori tersendiri pada koperasi ini dimana dulu pernah menjadi penyuluh koperasi pada tahun 1990an. Koperasi ini berdiri sejak tahun 1982 yang berarti usianya kurang lebih 40 tahun. Dalam rentang usia tersebut koperasi ini tetap eksis sampai sekarang, berarti bahwa para pengurus telah menjalankan koperasi dengan amanah dan profesional. Lebih lanjut, Kepala Dinas Koperasi UKM memberikan apresiasi atas terselenggaranya RAT tepat waktu, ini menandakan pengelolaan koperasi “Nikmat” sangat baik, dimana dengan jumlah anggota 35 orang mampu membukukan aset 1,2 Milyar dengan perolehan laba (SHU) yang cukup signifikan.

Staf Khusus Bupati H. Nasir Tongkodu, SE menambahkan, “saat ini Pemerintah Kabupaten Gorontalo tengah mendorong proses transformasi Koperasi dan UKM dari yang tadinya dikelola masih secara manual menjadi digital atau yang dikenal dengan konsep “Transformasi Digitalisasi Koperasi dan UMKM. Proses digitalisasi koperasi UKM akan dipertajam implementasinya tahun ini” tandasnya.

Arifin Suaib, SE, ME mengatakan “Selain digitalisasi, juga tengah didorong modernisasi koperasi UMKM dari aspek usaha, manajemen, pelayanan, kelembagaan dan perencanaan bisnis. Ini penting agar koperasi dan UMKM bisa berkompetisi di era digital saat ini. Konsep selanjutnya kita mendorong koperasi agar bisa bertransformasi dari pola konvensional ke syariah. Hal ini untuk menepis stigma koperasi saat ini cenderung negatif dimana sering dipersepsikan dengan riba. Dengan transformasi ke pola syariah, insha Allah usaha yang dijalankan akan beroleh ridha dari Allah SWT” tandasnya.

Pada kesempatan ini pula, Kadis melantik dan mengukuhkan Pengurus Koperasi baru terpilih periode 2023-2025, semoga dapat menjalankan amanah dengan baik. Juga tak lupa Kadis mengucapkan belasungkawa atas meninggalnya Ketua koperasi Alm. Hamid Saleh, SE beberapa waktu yang lalu dimana dengan kepemimpinan beliau, Koperasi “Nikmat” beroleh predikat Sehat dan mampu membangun kesejahteraan anggotanya.
#eksis_bernilai