Rapat Anggota Tahunan (RAT) KSP Cemerlang Batudaa Tahun Buku 2022

LIMBOTO – Kadis Koperasi dan UKM Kabupaten Gorontalo Arifin Suaib, SE, ME menghadiri RAT Koperasi “Cemerlang” yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 7 Januari 2022 di Aula Lapangan Tanah Merah Desa Bua Kecamatan Batudaa. (7/1/2022).

Dalam laporannya, Ketua KSP Cemerlang H. Iswan T. Isa, S.Pd, M.Pd menyampaikan perkembangan koperasi pada periode kepemimpinannya terus mengalami peningkatan yang ditandai dengan bertambahnya modal dan aset serta jumlah anggota menjadi 190 orang.
Koperasi ini tergolong sehat dengan rasio permodalan, kualitas aktiva produktif, likuiditas, kemandirian dan perumbuhan, manajemen, efisiensi dan jatidiri
Koperasi dikategorikan baik (sehat).

Dalam sambutannya, Arifin Suaib, SE, ME mengatakan RAT ini adalah RAT koperasi yang kedua di tahun 2023 dan wajib dilaksanakan sebagai bentuk amanah dan pertanggungjawaban pengurus kepada anggotanya. Selain itu Kadis Koperasi UKM mengapresiasi angka-angka dalam LPJ pengurus terutama pinjaman anggota yang cukup lancar (performing loan) yang berarti likuiditas, rentabilitas dan solvabilitasnya baik.

Diakhir sambutannya Arifin Suaib, SE, ME mengharapkan agar dalam menjalankan usaha simpan pinjam dengan menghimpun dan menyalurkan dana dari dan untuk anggota, pengurus wajib mengelola usahanya secara profesional dengan mengedepankan prinsip kehati-hatian, sehingga koperasi harus selalu dalam keadaan “sehat” sehingga dapat meningkatkan kepercayaan dan memberi manfaat kepada anggota dan masyarakat.

Untuk tahun ini, arah kebijakan koperasi di Kabupaten Gorontalo di desain mengacu pada 3 aspek perubahan yaitu: 1) Transformasi digitalisasi, 3) Modernisasi dan 3) Penerapan nilai-nilai syariah dan good cooperative governance. Dinas Koperasi dan UKM akan memfasilitasi koperasi yang siap menjadi pilot proyek digitalisasi, koperasi syariah dan modern di Kabupaten Gorontalo. Dalam RAT ini diberikan pula penghargaan atas pelaksanaan RAT tepat waktu kepada Pengurus Koperasi Cemerlang. (BM)